Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
24.12.2021

1 января 2022 года Кадастровая палата Воронежской области закрывает окна приема и выдачи документов в офисе по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, 12Б. После указанной даты подать документы на объекты недвижимости, которые находятся в других регионах Российской Федерации, граждане и юридические лица смогут в любом офисе многофункциональных центров (МФЦ) или через выездное обслуживание Кадастровой палаты.

Возможность оформить недвижимость по экстерриториальному принципу появилась с 1 января 2017 года после вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Благодаря действующим нормам граждане могут, не пересекая границ регионов, становиться полноправными собственниками домов, квартир, земельных участков, расположенных даже на другом конце страны.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу кадастровый учет, регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных. При этом размер государственной пошлины и сроки оказания услуги не меняются. После завершения учетно-регистрационных действий документы передаются для выдачи в зависимости от способа, указанного в заявлении: по месту приема документов в офис МФЦ или Кадастровой палаты, почтовым отправлением либо курьерской доставкой.

Данная возможность позволяет гражданам значительно экономить время и средства, поэтому с каждым годом количество заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав увеличивается. Если в 2017 году было принято 2850 пакетов документов, то в 2021 году – свыше 11 тысяч.

Начиная с 1 января 2017 года подать документы по экстерриториальному принципу можно было только в офисе Кадастровой палаты, но с января 2021 года услуга стала доступна во всех офисах МФЦ города и области. За 11 месяцев сотрудниками МФЦ было принято 70% заявлений из общего числа.

Всего за 5 лет Кадастровой палатой Воронежской области принято более 36 тысяч пакетов документов на кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

«Несмотря на закрытие окон, офис продолжит свою работу. Все готовые документы по результатам проведения кадастрового учета и регистрации прав, включая те из них, которые заявители вовремя не забрали из многофункциональных центров, граждане смогут получить лично или посредством курьерской доставки, – рассказала директор Кадастровой палаты Воронежской области Ольга Фефелова. – В офис Кадастровой палаты граждане также могут обратиться за получением электронной подписи, консультационных услуг или выездного приема документов».

 

 

Пресс-служба Кадастровой палаты Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2

 

Поделиться:
Дата создания: 24.12.2021 14:23
Дата последнего изменения: 24.12.2021 14:23