Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
14.01.2022

Кадастровая палата Воронежской области провела горячую линию для граждан по «гаражной амнистии». За два часа консультацию специалистов получили 20 человек. Больше половины вопросов затрагивали порядок оформления земельных участков под гаражами в гаражных кооперативах. Также граждане интересовались регистрацией прав гаражей на своих участках и перечнем необходимых документов для «гаражной амнистии».

С 1 сентября этого года у граждан появилась возможность в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Поводом послужило вступление в силу Федерального закона от №79-ФЗ, который прозвали «гаражной амнистией». Воспользоваться таким шансом граждане могут до 1 сентября 2026 года.

«Гаражная амнистия» распространяется на отдельно стоящие гаражи, а также на те из них, которые находятся в гаражных кооперативах и товариществах. Такие гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации. Эти объекты должны быть капитальные, т.е. иметь прочную связь с землей, и созданы до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004 года). При этом необходимо, чтобы постройка не была признана самовольной по суду или решению органа местного самоуправления, а земля под гаражом являлась государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» гаражи, которые являются объектами вспомогательного использования по отношению к индивидуальным жилым и садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе используемых для ремонта, технического обслуживания и мойки транспортных средств. В отношении самовольных построек, гаражей в многоквартирных домах, в том числе подземных, а также объектов, построенных после 30 декабря 2004 года, нормы данного закона не применяются.

На некапитальные гаражи (в частности, ракушки) амнистия не распространяется, но есть исключения. К ним относят некапитальные гаражи в старых гаражных кооперативах, земля которым была выделена в постоянное (бессрочное) пользование.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут как сами владельцы гаражей, так и их наследники. Для этого нужно включить в перечень документы, подтверждающие право на наследство. Покупатели, которые приобрели гаражи у лиц, имеющих право на «гаражную амнистию», тоже смогут оформить свою недвижимость.

Прежде чем начать оформление гаража, необходимо изучить все документы, которые есть в наличии. Главное, чтобы они имели хоть какое-то отношение к гаражу. Это может быть:

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что вам когда-то был предоставлен участок под гараж;

- любое решение завода, фабрики, колхоза, совхоза или какого-то еще предприятия (которое организовывало гаражный кооператив);

- справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;

- старый технический паспорт на гараж от БТИ;

- документы о подключении гаража к электросетям или иным инженерным сетям;

- документы о наследстве, если гараж принадлежал кому-то из родственников;

- документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица (которому он когда-то был выделен, подарен, куплен) и др.

В зависимости от документов, а также от того, стоят ли гараж и земельный участок под ним на кадастровом учете, оформлялось ли право на один из данных объектов недвижимости, можно выделить несколько ситуаций. Ответы можно найти в пошаговых методических рекомендациях  по реализации «гаражной амнистии», которые разработал Росреестр.

По итогам горячей линии жителей Воронежской области больше всего интересовал порядок оформления земельных участков под гаражами. Ситуация, когда на гараж в гаражном кооперативе (ГСК) зарегистрированы права, а на землю нет, довольно распространена. Для ее оформления необходимо, чтобы участок был образован под конкретным гаражом, а не под всем массивом ГСК.

Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка под гаражом. Схему должен утвердить орган местного самоуправления соответствующей территории. Жителям Воронежа следует обращаться в департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). На его сайте указаны условия получения земельных участков в собственность, образец заявления по «гаражной амнистии», а также список необходимых документов.

В случае положительного решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка владельцу гаража следует обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана. После чего обратиться в орган местного самоуправления. В случае принятия положительного решения о предоставлении земельного участка уполномоченный орган самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы для государственной регистрации. Госпошлина не уплачивается.

После внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости собственник получит выписку на земельный участок.

При наличии технического паспорта на гараж, изготовленного до 1 января 2013 года, или договора купли-продажи, мены, дарения, заключенных до 31 декабря 1998 года, владелец может подать заявление в орган регистрации прав о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Сделать это можно в офисах МФЦ, через выездное обслуживание Кадастровой палаты, почтовым отправлением или с помощью официального сайта Росреестра.

«Оформляя свои земельные участки и гаражи в собственность, их правообладатели смогут свободно распоряжаться данными объектами недвижимости и защитить свои права при возникновении различных споров», – отметила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Воронежской области Екатерина Бобрешова.

Получить консультацию по вопросам «гаражной амнистии» можно в офисе «Мои Документы» Центрального района Воронежа. Еженедельно по четвергам ее проводят специалисты Кадастровой палаты Воронежской области и регионального Управления Росреестра.

Жители районов Воронежской области также могут получить разъяснения специалистов профильных ведомств по вопросам «гаражной амнистии» в своих офисах многофункциональных центров «Мои Документы», а ДИЗО каждый четверг проводит для граждан горячую линию по телефонам: 8 (473) 212-73-47, 8 (473) 212-73-45.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2

Поделиться:
Дата создания: 14.01.2022 09:17
Дата последнего изменения: 14.01.2022 09:17